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imbat ible

champagne

s

i el ‘Champagne’ es termómetro de la coyuntura

económica global, el actual marco de estabilidad

hace que cunda el optimismo en el ‘

Comité In-

terprofessionel du Vin de Champagne

’ (

CIVC

).

Aunque este Consejo Regulador no se presta a hacer pre-

visiones que puedan verse alteradas por cualquier even-

tualidad que llegue a malograr una campaña, es optimista

por naturaleza y, dentro de la prudencia, el haber pasado

de un rendimiento comercializable de 10.500 kg/ha en

2015 a 10.800 kg/ha este 2016 (una progresión del 2,8%)

resulta sintomático. Y es que la tendencia mostrada en el

ejercicio pasado -récord de ventas con 4.700 millones de

euros (más que en 2007 aunque en aquel año se expidie-

ran más millones de botellas)- ya dibujaba un panorama

favorable que espera confirmarse al cierre del ejercicio

en curso. Los cuatro últimos meses del año son los que

hacen engordar las cifras del sector, “donde nos jugamos

el año”, según afirma

Thibaut Le Mailloux

, director de

comunicación del CIVC. A falta de conocer estos números

finales, sí se puede confirmar que desde agosto de 2015

a finales del mismo mes de 2016, las expediciones de

‘Champagne’ habían crecido un 1% de manera global. En

total, las expediciones llegaron en 2015 a 312,5 millones

de botellas. Si 2015 resultó ser un año histórico también

por la decisión de la

UNESCO

de incluir los “viñedos,

casas y bodegas de Champagne” en la lista de patrimonio

mundial, de 2016 se espera un nuevo balance positivo

producto de un crecimiento moderado. “En principio será

un buen año”, adelanta

Nuria Gené

, directora del ‘

Bu-

reau du Champagne

’ en España.

© Pierre Thomas/Sipa Press

Título: Servir una copa de Champagne rosè