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i el ‘Champagne’ es termómetro de la coyuntura
económica global, el actual marco de estabilidad
hace que cunda el optimismo en el ‘
Comité In-
terprofessionel du Vin de Champagne
’ (
CIVC
).
Aunque este Consejo Regulador no se presta a hacer pre-
visiones que puedan verse alteradas por cualquier even-
tualidad que llegue a malograr una campaña, es optimista
por naturaleza y, dentro de la prudencia, el haber pasado
de un rendimiento comercializable de 10.500 kg/ha en
2015 a 10.800 kg/ha este 2016 (una progresión del 2,8%)
resulta sintomático. Y es que la tendencia mostrada en el
ejercicio pasado -récord de ventas con 4.700 millones de
euros (más que en 2007 aunque en aquel año se expidie-
ran más millones de botellas)- ya dibujaba un panorama
favorable que espera confirmarse al cierre del ejercicio
en curso. Los cuatro últimos meses del año son los que
hacen engordar las cifras del sector, “donde nos jugamos
el año”, según afirma
Thibaut Le Mailloux
, director de
comunicación del CIVC. A falta de conocer estos números
finales, sí se puede confirmar que desde agosto de 2015
a finales del mismo mes de 2016, las expediciones de
‘Champagne’ habían crecido un 1% de manera global. En
total, las expediciones llegaron en 2015 a 312,5 millones
de botellas. Si 2015 resultó ser un año histórico también
por la decisión de la
UNESCO
de incluir los “viñedos,
casas y bodegas de Champagne” en la lista de patrimonio
mundial, de 2016 se espera un nuevo balance positivo
producto de un crecimiento moderado. “En principio será
un buen año”, adelanta
Nuria Gené
, directora del ‘
Bu-
reau du Champagne
’ en España.
© Pierre Thomas/Sipa Press
Título: Servir una copa de Champagne rosè