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C

ada

vez

más

,

las

empresas

son

ConsCientes

de

las

demandas

de

un

Consumidor

exigente

Con

su

bienestar

y

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innovan

en

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de

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efeCto

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. l

as

bebidas

funCionales

basadas

en

zumo

y

leChe

son

las

más

demandadas

bebidas

con un Plus

bebidas funcionales

L

as bebidas funcionales, por defini-

ción, son aquellas que complemen-

tan su aporte nutricional con compo-

nentes fisiológicos y que representan

un beneficio extra para la salud. Esta fun-

cionalidad, que de forma natural se puede

encontrar, por ejemplo, en el té, por sus

propiedades antioxidantes, se puede adi-

cionar con nutracéticos como el omega 3,

el calcio de la leche, proteínas, vitaminas

o minerales, entre otros. Para

García Ca-

rrión

, empresa fabricante de zumos bajo la

marca

Don Simón

, una bebida funcional

“ejerce un efecto positivo sobre la salud del

ría de bebidas funcionales (con base de

agua y leche), se redujeron en el TAM de

septiembre de 2016 en comparación con

el mismo período del año pasado. En el

caso que nos ocupa, las bebidas con base

de leche pasaron de los 148,87 millones

de litros del 2015 a los 137,56 millones

del 2016. Si hablamos de las ventas totales

de ambas categorías en valor y tomando

como referencia el mismo período com-

parado, el sector pasó de facturar 204 mi-

llones de euros en 2015 a 184,19 millones

en 2016. De estas cifras, la facturación de

bebidas funcionales con base de leche

pasó de los 146,91 millones de euros del

2015 a los 132,98 millones de este año.

las t endenc i as

de l s ec tor

Algunos de los principales actores del

mercado español han sabido adaptarse

a estas nuevas necesidades y preocupa-

ciones de los consumidores por mante-

ner unos buenos hábitos alimenticios

mediante una dieta sana y equilibrada.

Javier Ribera

, director comercial de

Ca-

lidad Pascual

, reconoce que “cada vez

son más las personas que demandan una

leche específica o una bebida vegetal en

las cafeterías o restaurantes de nuestro

país. Estos requerimientos suponen un

reto para las marcas que buscan adaptar-

se a las nuevas necesidades y al cambio

en los hábitos alimentarios, tanto dentro

como fuera del hogar. Para el hostelero,

este tipo de leches especiales y bebidas

vegetales le aporta diferenciación en su

negocio y un ‘portfolio’ de producto más

amplio que ofrecer a sus clientes”. Y para

Ribera, las principales demandas giran en

torno a la leche desnatada, leche sin lac-

tosa o bebidas de soja.

En lo relativo a los zumos, para

Granini

estas demandas por consumir un produc-

to de calidad, que aporte un mayor bene-

ficio para el organismo y que mantenga

el sabor, se traducen en productos “light”

endulzados con ‘stevia’ y sin azúcares aña-

didos o suplementados con vitamina D, E

y ACE. Por su parte, en

García Carrión

apuntan como tendencia las siguientes

estrategias con las que se diseñan las be-

bidas funcionales: “1) eliminar o reducir

la concentración de los componentes que

se encuentran de forma natural en el pro-

ducto y que ejercen o pueden ejercer una

consumidor y cuyos beneficios pueden ex-

plicarse mediante mecanismos de acción

fisiológica que han sido contrastados con

estudios nutricionales”. La mayoría de bebi-

das funcionales que podemos encontrar en

los lineales de supermercados o dirigidos al

sector profesional son la leche, los zumos y

bebidas con base de estos dos ingredientes.

Tal y como señaló la consultora

Iri Wor-

lwide

a

Bar Business

, los datos del

mercado arrojan unos números que las

empresas deben tener en consideración

para mantener sus cifras de negocio. Los

datos de venta por volumen en la catego-

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B

ar

B

usiness