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L

as

cervezas

t i po

Lager

son

Las

protagoni stas

de

Los

portfoL ios

de

Las

grandes

compañías

deL

sector

. s

u

fermentación

a

bajas

temperaturas

y

La

var i edad

que

aumenta

cada

vez

más

,

pasando

de

Las

más

cLás icas

a

otras

más

innovadoras

,

sacia

Los

paLadares

exigentes

de

Los

consumidores

cerveza

L

as hay suaves o intensas. Más

o menos doradas. Rubias, mu-

chas de ellas, y negras, las me-

nos. Casi infinitas opciones al

alcance de todos. La cultura cervecera

vive un momento de apogeo en la socie-

dad actual. La más consumida de todas

ellas es la cerveza tipo lager, “caracteriza-

da por su fermentación a bajas tempera-

turas. Suelen ser espumosas y suaves. Su

color puede ir del rubio al dorado hasta el

negro, en función del tostado de la malta.

Son también las que encuentran mayores

maridajes con la gastronomía, -explican

desde

Cerveceros de España

-. Otra cir-

cunstancia que tienen en común es que

todas ellas se elaboran con ingredientes

naturales: agua, cebada malteada y lúpu-

lo. El proceso de elaboración de la cerve-

za se origina en los campos de cebada,

donde se seleccionan los granos homogé-

neos de este cereal. Después se remojan

en agua y se mantienen húmedos hasta

que se inicia el germinado, momento en

espumosa

ac t ual idad

el que se seca y se tuesta el grano para

obtener la malta. Una vez obtenida ésta,

se mezcla con agua caliente para producir

el mosto cervecero, al que posteriormente

se añade el lúpulo. Después de este pro-

ceso, la cerveza se enfría hasta los 0 ºC y

se filtra para conseguir el aspecto brillante

que la caracteriza. Salvo determinadas es-

pecialidades, la cerveza se suele pasteuri-

zar o se filtra estérilmente para garantizar

la integridad del producto hasta que llega

al consumidor”.

Así pues, sus sanos atributos no tienen

discusión, así como la unión indisoluble

con nuestra cultura mediterránea y la vin-

culación al encuentro social. Según Cer-

veceros de España, “la cultura cervecera y

el interés del consumidor por esta bebida

continúan en auge. Por ello, el consumi-

dor de cerveza se ha vuelto más exigente

y, al mismo tiempo que sigue disfrutando

de las variedades clásicas, también bus-

ca opciones más innovadoras. Para hacer

frente a esta demanda, todas las compa-

ñías cerveceras han lanzado al mercado

nuevas variedades. En el caso de las la-

ger, se pueden encontrar variedades sin

gluten, que permiten a las personas con

sensibilidad a este compuesto disfrutar

del sabor de una cerveza sin temer las

consecuencias en su salud”. Una opción

que como veremos más adelante ya está

presente en alguna de las empresas con-

sultadas.

Según

Mahou San Miguel

“los consu-

midores son, cada vez, más exigentes y

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B

ar

B

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