L
as
cervezas
t i po
Lager
son
Las
protagoni stas
de
Los
‘
portfoL ios
’
de
Las
grandes
compañías
deL
sector
. s
u
fermentación
a
bajas
temperaturas
y
La
var i edad
que
aumenta
cada
vez
más
,
pasando
de
Las
más
cLás icas
a
otras
más
innovadoras
,
sacia
Los
paLadares
exigentes
de
Los
consumidores
cerveza
L
as hay suaves o intensas. Más
o menos doradas. Rubias, mu-
chas de ellas, y negras, las me-
nos. Casi infinitas opciones al
alcance de todos. La cultura cervecera
vive un momento de apogeo en la socie-
dad actual. La más consumida de todas
ellas es la cerveza tipo lager, “caracteriza-
da por su fermentación a bajas tempera-
turas. Suelen ser espumosas y suaves. Su
color puede ir del rubio al dorado hasta el
negro, en función del tostado de la malta.
Son también las que encuentran mayores
maridajes con la gastronomía, -explican
desde
Cerveceros de España
-. Otra cir-
cunstancia que tienen en común es que
todas ellas se elaboran con ingredientes
naturales: agua, cebada malteada y lúpu-
lo. El proceso de elaboración de la cerve-
za se origina en los campos de cebada,
donde se seleccionan los granos homogé-
neos de este cereal. Después se remojan
en agua y se mantienen húmedos hasta
que se inicia el germinado, momento en
espumosa
ac t ual idad
el que se seca y se tuesta el grano para
obtener la malta. Una vez obtenida ésta,
se mezcla con agua caliente para producir
el mosto cervecero, al que posteriormente
se añade el lúpulo. Después de este pro-
ceso, la cerveza se enfría hasta los 0 ºC y
se filtra para conseguir el aspecto brillante
que la caracteriza. Salvo determinadas es-
pecialidades, la cerveza se suele pasteuri-
zar o se filtra estérilmente para garantizar
la integridad del producto hasta que llega
al consumidor”.
Así pues, sus sanos atributos no tienen
discusión, así como la unión indisoluble
con nuestra cultura mediterránea y la vin-
culación al encuentro social. Según Cer-
veceros de España, “la cultura cervecera y
el interés del consumidor por esta bebida
continúan en auge. Por ello, el consumi-
dor de cerveza se ha vuelto más exigente
y, al mismo tiempo que sigue disfrutando
de las variedades clásicas, también bus-
ca opciones más innovadoras. Para hacer
frente a esta demanda, todas las compa-
ñías cerveceras han lanzado al mercado
nuevas variedades. En el caso de las la-
ger, se pueden encontrar variedades sin
gluten, que permiten a las personas con
sensibilidad a este compuesto disfrutar
del sabor de una cerveza sin temer las
consecuencias en su salud”. Una opción
que como veremos más adelante ya está
presente en alguna de las empresas con-
sultadas.
Según
Mahou San Miguel
“los consu-
midores son, cada vez, más exigentes y
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B
ar
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usiness