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Q

ué mejor que cuando llega

el calor relajarse en cual-

quier espacio situado fuera

de las cuatro paredes de un

establecimiento. En sus áreas exter-

nas destinadas a que el cliente repose

del calor y ajetreo veraniego mientras

degusta un plato, toma un aperitivo o

bebe un cóctel. La adquisición de mo-

biliario exterior por los hosteleros es

una cuestión que cada vez más se aleja

estrictamente del verano. Las tempera-

turas suben y el clima estival se alarga.

La búsqueda de opciones para sus am-

bientes más frescos aumenta durante

todo el año y evolucionan sus peticio-

nes. Según

Grupo Ezpeleta

, “en los

últimos años ha habido una revolución

en este sentido, derivando una buena

mobiliario exterior

Las principales peticiones de las em-

presas hosteleras a la hora de elegir un

mobiliario exterior se asemejan en casi

todas las respuestas de las compañías

consultadas. Las preocupaciones de es-

tos profesionales no cambian.

Desde

Decoraimport Asia

afirman

que “la principal petición es la alta cali-

dad al mejor precio, pues la preocupa-

ción del cliente es que su mobiliario se

ve sometido al uso ininterrumpido”.

Para

Alberto Torres

, gerente de

Por-

tobellostreet.es

lo más importante es

“la durabilidad, la posibilidad de que

se pueda recoger, que las sillas y mesas

sean apilables y que no se salgan del

presupuesto”.

Asimismo, según

Bivaq

las principales

peticiones de las empresas hosteleras

son varias: “Es fundamental asegurar la

calidad del mobiliario en términos de re-

sistencia (uso intensivo del producto) y

resistencia a los elementos atmosféricos

(principalmente lluvia y decoloración);

también durabilidad al paso de los años.

En los últimos tiempos esta exigencia se

ha trasladado a los elementos blandos

de los muebles, almohadones principal-

mente. Asegurar el poco mantenimiento

del mobiliario también es una exigencia

de los profesionales. Además de todos

estos elementos funcionales, el profesio-

nal de la hostelería cada vez se preocupa

más por el diseño del producto. Quieren

diferenciar sus establecimientos de los

de su competencia, aportar más valor

a su oferta, y por ello es necesario que

todos los elementos que ofrecen a sus

clientes sean de la máxima calidad y lo

más innovador posible”.

“Depende del tipo de empresa hoste-

lera. Si se trata de empresas de alto ni-

vel, las exigencias suelen ser óptimas:

buen diseño, calidad de los materiales,

durabilidad y en algunos casos otras ca-

racterísticas añadidas como que las pie-

zas de mobiliario sean apilables, lige-

ras, confortables…”, explica

Alejandra

Gandia-Blasco

, de

GANDIABLASCO

.

Según

Vondom

, “sus principales preo-

cupaciones serían la calidad y el man-

tenimiento. Las principales peticiones

serían un producto original con una

calidad alta y un precio competitivo, ya

que se requiere una gran cantidad de

productos”.

E

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E l

d i sEño

A la intemperie

parte del presupuesto de decoración

desde el interior hacia el exterior. Esta

tendencia tiene una lógica aplastante.

Piénsese, por ejemplo, en una calle

repleta de restaurantes; una estética

adecuada en la terraza es un elemen-

to diferenciador que puede hacer que

el peatón decida entrar en un local u

otro. Del mismo modo ahora que está

tan de moda “visualizar” en Internet el

hotel antes de visitarlo, el cliente va-

lora enormemente el equipamiento de

entornos como la piscina o las terra-

zas, pues normalmente es ese el área

que idealiza cuando reserva el viaje.

Además, cada vez son más los que op-

tan por adaptar sus terrazas para que

puedan ser disfrutadas todos los meses

del año”.

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B

ar

B

usiness