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de los productos de la

Asociación de

la Real Academia de la Gastronomía

Española

, también en la

Guía de Ali-

mentos y Bebidas Repsol 2015-2016

o a recibir en 2014 las “

3 Estrellas

” en

los premios de alimentación ‘

iTQi

’. Por

otro lado, en su planta disponen de mo-

dernas instalaciones con los mejores sis-

temas de verificación y controles de ca-

lidad que cumplen la normativa exigida

por la

CE

, así como las certificaciones

BRC

’ (‘

British Retail Consortium

Global Standard

’) e ‘

IFS

’ (‘

Interna-

tional Food Standard

’).

Para sus Anchoas utilizan pescas del

Cantábrico campaña primavera, mo-

mento en el que el bocarte/boquerón

alcanza su máxima calidad para la ela-

boración del salazón. Utilizan tallas de

gran calibre capturadas al alba en el Mar

Cantábrico, con la modalidad de cerco,

arte de pesca más selectiva, ecológica

y tradicional, para posteriormente ser

descabezados con mimo y acomodados

en barriles sobre camas de sal rosa del

Himalaya donde permanecerán curan-

do en bodega durante los 365 días que

dura el proceso. El último paso de su

elaboración es la envoltura en un se-

lecto aceite de oliva virgen extra eco-

lógico elaborado por

Almazaras de la

Subbética

.

El resultado final de este pescado azul

es una anchoa que mantiene el sabor de

siempre, limpia, carnosa, con una textu-

ra tierna y tersa a la vez. Se presentan

en formato LH120 de 14-16 filetes y en

un formato de octavillo diseñado ‘ad

hoc’ por Codesa para sus

Serie Limita-

da

y

Serie Oro

.

Lo hacen bajo el sello de

Calidad Con-

trolada

del

Gobierno Regional de

Cantabria

, “

Anchoas de Cantabria

”,

que garantiza su procedencia.

ARROYABE

Arroyabe

es una empresa familiar dedi-

cada a la elaboración de conservas arte-

sanales de bonito del norte, anchoas del

Cantábrico, atún claro y otras especiali-

dades en conserva. Inició su andadura

en 1898, cuando su fundador,

Rufino

Arroyabe

, decidió construir una fábrica

de conservas tras varios años dedicán-

dose al trueque de pescado fresco del

Cantábrico por productos de la meseta

como el vino.

Actualmente abarcan todo el mercado,

en Horeca, históricamente el sector con

el que ha trabajado Arroyabe, con los

formatos industriales. Destacan las latas

de RO1000, RO1800 y RO5300, tanto

de

Bonito del Norte

como de

Atún

Claro

. En cuanto a la

Anchoa del Can-

tábrico

comercializan tanto filetes de

anchoa en aceite de oliva, como anchoa

en salazón en formatos para este canal.

Su producto estrella es el Bonito del

Norte en aceite de oliva. Su empresa se

basa en la elaboración tradicional del

pescado, en el envasado manual de los

lomos del bonito, lo cual mejora la ca-

lidad, textura, sabor y aspecto de sus

productos.

CONSERVAS ORTIZ

Tradición y saber hacer desde hace 125

años es el lema de

Conservas Ortiz

.

Desde 1891 se dedican a la elaboración

de conservas de pescado de calidad.

Para ello, sólo trabajan de forma artesa-

nal, cuidando siempre el origen, las ar-

tes de pesca y la frescura del producto.

Para hostelería y restauración disponen

de formatos de gran tamaño, como las

panderetas.

Destacan como usos culinarios para

sus productos, su manejo en ensala-

das o como entrante para compartir.

Algunos productos que, dicen, com-

binan muy bien con el

Bonito del

Norte

son, por ejemplo, la cebolleta

fresca, el pimiento del piquillo, los

pepinillos, los ajos frescos, el aceite

de oliva virgen extra y las deliciosas

anchoas. Explican que por su versa-

tilidad es un producto que armoniza

muy bien con una gran variedad de

alimentos, siendo su elaboración rápi-

da, sencilla y exitosa. Por otro lado,

las

Anchoas

son un producto con el

que se pueden realizar innumerables

platos de una manera rápida y sen-

cilla, ya que según Conservas Ortiz,

hay muchos productos que combinan

muy bien con ellas, como pueden ser

el tomate, quesos suaves como el fres-

co o ‘mozzarella’, quesos con un sabor

más intenso como el Idiazábal, ajo y

pimiento del piquillo. Destacan que es

un producto que da mucho juego por-

que se puede realizar desde un ape-

ritivo hasta un plato principal mucho

más elaborado.

Foto cedida por Arroyabe

Foto cedida por Conservas Ortiz

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B

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