de los productos de la
Asociación de
la Real Academia de la Gastronomía
Española
, también en la
Guía de Ali-
mentos y Bebidas Repsol 2015-2016
o a recibir en 2014 las “
3 Estrellas
” en
los premios de alimentación ‘
iTQi
’. Por
otro lado, en su planta disponen de mo-
dernas instalaciones con los mejores sis-
temas de verificación y controles de ca-
lidad que cumplen la normativa exigida
por la
CE
, así como las certificaciones
‘
BRC
’ (‘
British Retail Consortium
Global Standard
’) e ‘
IFS
’ (‘
Interna-
tional Food Standard
’).
Para sus Anchoas utilizan pescas del
Cantábrico campaña primavera, mo-
mento en el que el bocarte/boquerón
alcanza su máxima calidad para la ela-
boración del salazón. Utilizan tallas de
gran calibre capturadas al alba en el Mar
Cantábrico, con la modalidad de cerco,
arte de pesca más selectiva, ecológica
y tradicional, para posteriormente ser
descabezados con mimo y acomodados
en barriles sobre camas de sal rosa del
Himalaya donde permanecerán curan-
do en bodega durante los 365 días que
dura el proceso. El último paso de su
elaboración es la envoltura en un se-
lecto aceite de oliva virgen extra eco-
lógico elaborado por
Almazaras de la
Subbética
.
El resultado final de este pescado azul
es una anchoa que mantiene el sabor de
siempre, limpia, carnosa, con una textu-
ra tierna y tersa a la vez. Se presentan
en formato LH120 de 14-16 filetes y en
un formato de octavillo diseñado ‘ad
hoc’ por Codesa para sus
Serie Limita-
da
y
Serie Oro
.
Lo hacen bajo el sello de
Calidad Con-
trolada
del
Gobierno Regional de
Cantabria
, “
Anchoas de Cantabria
”,
que garantiza su procedencia.
ARROYABE
Arroyabe
es una empresa familiar dedi-
cada a la elaboración de conservas arte-
sanales de bonito del norte, anchoas del
Cantábrico, atún claro y otras especiali-
dades en conserva. Inició su andadura
en 1898, cuando su fundador,
Rufino
Arroyabe
, decidió construir una fábrica
de conservas tras varios años dedicán-
dose al trueque de pescado fresco del
Cantábrico por productos de la meseta
como el vino.
Actualmente abarcan todo el mercado,
en Horeca, históricamente el sector con
el que ha trabajado Arroyabe, con los
formatos industriales. Destacan las latas
de RO1000, RO1800 y RO5300, tanto
de
Bonito del Norte
como de
Atún
Claro
. En cuanto a la
Anchoa del Can-
tábrico
comercializan tanto filetes de
anchoa en aceite de oliva, como anchoa
en salazón en formatos para este canal.
Su producto estrella es el Bonito del
Norte en aceite de oliva. Su empresa se
basa en la elaboración tradicional del
pescado, en el envasado manual de los
lomos del bonito, lo cual mejora la ca-
lidad, textura, sabor y aspecto de sus
productos.
CONSERVAS ORTIZ
Tradición y saber hacer desde hace 125
años es el lema de
Conservas Ortiz
.
Desde 1891 se dedican a la elaboración
de conservas de pescado de calidad.
Para ello, sólo trabajan de forma artesa-
nal, cuidando siempre el origen, las ar-
tes de pesca y la frescura del producto.
Para hostelería y restauración disponen
de formatos de gran tamaño, como las
panderetas.
Destacan como usos culinarios para
sus productos, su manejo en ensala-
das o como entrante para compartir.
Algunos productos que, dicen, com-
binan muy bien con el
Bonito del
Norte
son, por ejemplo, la cebolleta
fresca, el pimiento del piquillo, los
pepinillos, los ajos frescos, el aceite
de oliva virgen extra y las deliciosas
anchoas. Explican que por su versa-
tilidad es un producto que armoniza
muy bien con una gran variedad de
alimentos, siendo su elaboración rápi-
da, sencilla y exitosa. Por otro lado,
las
Anchoas
son un producto con el
que se pueden realizar innumerables
platos de una manera rápida y sen-
cilla, ya que según Conservas Ortiz,
hay muchos productos que combinan
muy bien con ellas, como pueden ser
el tomate, quesos suaves como el fres-
co o ‘mozzarella’, quesos con un sabor
más intenso como el Idiazábal, ajo y
pimiento del piquillo. Destacan que es
un producto que da mucho juego por-
que se puede realizar desde un ape-
ritivo hasta un plato principal mucho
más elaborado.
Foto cedida por Arroyabe
Foto cedida por Conservas Ortiz
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