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mirando

al sur

sabor

a mar

T

apeo

,

picoTeo

o

comida

formal

a

la

andaluza

en

l

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m

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y

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para

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único

y

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para

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recién

fallecido

C

on tan sólo unos meses de recorrido en Madrid, el restaurante

La Malaje

se ha hecho

un hueco en la restauración de la capital con su tapeo andaluz. El buen hacer del

chef

Manu Urbano

, y de sus socios

Álex Gray

y el televisivo

Aarón Guerrero

como jefe de sala, algo habrá tenido que ver. El sabor del sur se puede disfrutar, con un

ambiente más formal, en el salón, y para cuando apetece algo más liviano, en la barra,

donde se recibe con unas ricas patatas aliñadas y se puede elegir entre algunas de las

opciones de la carta del restaurante como jamón de bellota de

Los Pedroches

, la jugosa

tortilla de nombre homónimo o el tomate ‘aliñao’. También, entre las propuestas exclusivas

de ‘picotaje’ encontramos platos como boquerones en vinagre, pipirrana de camarones

o pulpo, croquetas de choco o

boquerones fritos. Elaboraciones

rápidas e informales pero con

cierto toque especial a la manera

del chef que, además, cambian

frecuentemente.

A estas creaciones, les acompañan

una selección de vinos de más de 20

referencias entre vinos de aperitivo,

dulces, generosos y espumosos,

todos ellos andaluces. No podía

faltar en el local un espacio

dedicado a la venta de aceite de

oliva virgen extra, ingrediente

venerado en esta casa y que tiene

un papel especial en casi todos los

platos e incluso en el pan.

D

e la unión de

Bodegas Lustau

y el restaurante

Aponiente

del chef

Ángel León

(

dos Estrellas Michelin

), nace

Yodo

, un nuevo vino de Jerez que surge de la fusión

de conocimiento, experiencia y pasión por los vinos de calidad, compartido todo

ello por

Juan Ruiz

, sumiller de Aponiente, y

Manuel Lozano

, enólogo de Lustau recién

fallecido. Ambos recorrieron, venencia y copa en mano, las andanas más cercanas al mar de

las bodegas en busca de Yodo, un vino marinero que acompaña a la perfección la cocina

de León en su restaurante del Puerto de Santa María.

El chef sevillano recalca que Yodo “es algo más que un vino. Es fruto de la relación entre

amigos y la voluntad de crear algo nuevo y auténtico. Está hecho pensando en mi cocina

y desde hoy tendrá un lugar muy exclusivo en Aponiente”. Por su parte, el sumiller del

restaurante, Juan Ruiz, recuerda que “buscaba el espíritu de los vinos de El Puerto, sin

filtrar y con algo de oxidación en bota. Probamos varias botas esa tarde y cuando volvimos

a la que más nos gustó, la segunda, sonaron las campanas de la iglesia de San Francisco.

Esa era la bota”. Para

Luis Caballero

, presidente del

Grupo Caballero-Bodegas Lustau

“detrás de Yodo hay una relación de mucho tiempo que ha hecho que las cosas se hayan

ido acoplando en un maridaje con un vino que promulga la filosofía de Ángel: un producto

muy natural, sin filtrar, de la bota a la botella”.

Yodo es un fino en rama limpio y brillante, de intenso color amarillo con reflejos

dorados, punzante en nariz y con aromas a sal y bajamar. En boca es suave, delicado y

extremadamente seco. Un vino de edición limitada, de únicamente 1.000 botellas, que sólo

podrán degustarse en el restaurante Aponiente.

L

a

ruta burger

de

Hellmann´s

, una de

las citas ineludibles y más esperadas por los

amantes de las hamburguesas, recorrerá un

total de 43 restaurantes de Barcelona y Madrid

hasta el próximo 24 de julio. Es la

iii edición

de esta iniciativa en la que los establecimientos

competirán por elaborar la

mejor

Hamburguesa

gourmet

’ de su ciudad.

Con motivo del acto de presentación de la

ruta, el chef

dos estrellas michelin

,

mario

sandoval

, elaboró una receta diseñada para la

ocasión de este plato tendencia con un toque muy

ibérico, incluyendo carne de toro bravo, según el

cocinero “el gran lujo desconocido de este país”.

La ruta, organizada por

Unilever Food

solutions

y

Hellmann´s

, y apoyada por

la

Federación española de Hostelería

y restauración

(

FeHr

) y la

Federación

de Cocineros y reposteros de españa

(

FaCYre

), pone en valor esta especialidad que se

adapta a las cocinas más innovadoras y que cada

vez más se percibe como un plato ‘gourmet’ por

parte de los comensales.

Propuestas variadas son las que se ofrecen en los

establecimientos participantes, con una novedad

este año: las recetas deben inspirarse en las

nuevas tendencias gastronómicas, como el ‘casual

food’ (comida rápida pero de calidad) o la

incorporación de ingredientes exóticos.

Unilever Food Solutions y Hellmann´s han

consolidado esta iniciativa, que pretende aumentar

el flujo de clientes en los restaurantes y fidelizarlos

con deliciosas propuestas aptas para todos los

gustos. Asimismo, el restaurante ganador en

cada ciudad, que será seleccionado por un

jurado formado por la empresa, FEHR y FACYRE,

se anunciará una vez finalizada la ruta y será

premiado con una campaña publicitaria para su

negocio valorada en 4.000 euros. Según Unilever

Food Solutions, el aumento de la tendencia ‘burger’

y otras novedades gastronómicas se ha convertido

en una oportunidad para los restauradores, que

ahora deben aprender a adaptar sus negocios y

sus cartas a esta creciente demanda.

HambUrgUesas

‘gourmet’

a

rranca

la

iii

edición

de

la

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urGer

en

más

de

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resTauranTes

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.

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,

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,

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especialidad

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:

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que

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bravo

B

ar

B

usiness

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