mirando
al sur
sabor
a mar
T
apeo
,
picoTeo
o
comida
formal
a
la
andaluza
en
l
a
m
alaje
,
un
resTauranTe
que
lleva
el
sello
del
chef
m
anu
u
rbano
,
además
de
sus
socios
, á
lex
G
ray
y
el
Televisivo
a
arón
G
uerrero
como
jefe
de
sala
. e
l
aceiTe
de
oliva
cuenTa
con
espacio
propio
en
esTe
esTablecimienTo
b
odeGas
l
usTau
y
el
resTauranTe
a
ponienTe
se
unen
por
primera
vez
para
crear
un
vino
único
y
exclusivo
: y
odo
. u
n
fino
pensado
para
armonizar
la
cocina
del
presTiGioso
chef
á
nGel
l
eón
,
de
la
mano
de
j
uan
r
uiz
,
su
sumiller
,
y
m
anuel
l
ozano
,
enóloGo
de
l
usTau
recién
fallecido
C
on tan sólo unos meses de recorrido en Madrid, el restaurante
La Malaje
se ha hecho
un hueco en la restauración de la capital con su tapeo andaluz. El buen hacer del
chef
Manu Urbano
, y de sus socios
Álex Gray
y el televisivo
Aarón Guerrero
como jefe de sala, algo habrá tenido que ver. El sabor del sur se puede disfrutar, con un
ambiente más formal, en el salón, y para cuando apetece algo más liviano, en la barra,
donde se recibe con unas ricas patatas aliñadas y se puede elegir entre algunas de las
opciones de la carta del restaurante como jamón de bellota de
Los Pedroches
, la jugosa
tortilla de nombre homónimo o el tomate ‘aliñao’. También, entre las propuestas exclusivas
de ‘picotaje’ encontramos platos como boquerones en vinagre, pipirrana de camarones
o pulpo, croquetas de choco o
boquerones fritos. Elaboraciones
rápidas e informales pero con
cierto toque especial a la manera
del chef que, además, cambian
frecuentemente.
A estas creaciones, les acompañan
una selección de vinos de más de 20
referencias entre vinos de aperitivo,
dulces, generosos y espumosos,
todos ellos andaluces. No podía
faltar en el local un espacio
dedicado a la venta de aceite de
oliva virgen extra, ingrediente
venerado en esta casa y que tiene
un papel especial en casi todos los
platos e incluso en el pan.
D
e la unión de
Bodegas Lustau
y el restaurante
Aponiente
del chef
Ángel León
(
dos Estrellas Michelin
), nace
Yodo
, un nuevo vino de Jerez que surge de la fusión
de conocimiento, experiencia y pasión por los vinos de calidad, compartido todo
ello por
Juan Ruiz
, sumiller de Aponiente, y
Manuel Lozano
, enólogo de Lustau recién
fallecido. Ambos recorrieron, venencia y copa en mano, las andanas más cercanas al mar de
las bodegas en busca de Yodo, un vino marinero que acompaña a la perfección la cocina
de León en su restaurante del Puerto de Santa María.
El chef sevillano recalca que Yodo “es algo más que un vino. Es fruto de la relación entre
amigos y la voluntad de crear algo nuevo y auténtico. Está hecho pensando en mi cocina
y desde hoy tendrá un lugar muy exclusivo en Aponiente”. Por su parte, el sumiller del
restaurante, Juan Ruiz, recuerda que “buscaba el espíritu de los vinos de El Puerto, sin
filtrar y con algo de oxidación en bota. Probamos varias botas esa tarde y cuando volvimos
a la que más nos gustó, la segunda, sonaron las campanas de la iglesia de San Francisco.
Esa era la bota”. Para
Luis Caballero
, presidente del
Grupo Caballero-Bodegas Lustau
“detrás de Yodo hay una relación de mucho tiempo que ha hecho que las cosas se hayan
ido acoplando en un maridaje con un vino que promulga la filosofía de Ángel: un producto
muy natural, sin filtrar, de la bota a la botella”.
Yodo es un fino en rama limpio y brillante, de intenso color amarillo con reflejos
dorados, punzante en nariz y con aromas a sal y bajamar. En boca es suave, delicado y
extremadamente seco. Un vino de edición limitada, de únicamente 1.000 botellas, que sólo
podrán degustarse en el restaurante Aponiente.
L
a
ruta burger
de
Hellmann´s
, una de
las citas ineludibles y más esperadas por los
amantes de las hamburguesas, recorrerá un
total de 43 restaurantes de Barcelona y Madrid
hasta el próximo 24 de julio. Es la
iii edición
de esta iniciativa en la que los establecimientos
competirán por elaborar la
mejor
Hamburguesa
‘
gourmet
’ de su ciudad.
Con motivo del acto de presentación de la
ruta, el chef
dos estrellas michelin
,
mario
sandoval
, elaboró una receta diseñada para la
ocasión de este plato tendencia con un toque muy
ibérico, incluyendo carne de toro bravo, según el
cocinero “el gran lujo desconocido de este país”.
La ruta, organizada por
Unilever Food
solutions
y
Hellmann´s
, y apoyada por
la
Federación española de Hostelería
y restauración
(
FeHr
) y la
Federación
de Cocineros y reposteros de españa
(
FaCYre
), pone en valor esta especialidad que se
adapta a las cocinas más innovadoras y que cada
vez más se percibe como un plato ‘gourmet’ por
parte de los comensales.
Propuestas variadas son las que se ofrecen en los
establecimientos participantes, con una novedad
este año: las recetas deben inspirarse en las
nuevas tendencias gastronómicas, como el ‘casual
food’ (comida rápida pero de calidad) o la
incorporación de ingredientes exóticos.
Unilever Food Solutions y Hellmann´s han
consolidado esta iniciativa, que pretende aumentar
el flujo de clientes en los restaurantes y fidelizarlos
con deliciosas propuestas aptas para todos los
gustos. Asimismo, el restaurante ganador en
cada ciudad, que será seleccionado por un
jurado formado por la empresa, FEHR y FACYRE,
se anunciará una vez finalizada la ruta y será
premiado con una campaña publicitaria para su
negocio valorada en 4.000 euros. Según Unilever
Food Solutions, el aumento de la tendencia ‘burger’
y otras novedades gastronómicas se ha convertido
en una oportunidad para los restauradores, que
ahora deben aprender a adaptar sus negocios y
sus cartas a esta creciente demanda.
HambUrgUesas
‘gourmet’
a
rranca
la
iii
edición
de
la
r
uTa
b
urGer
en
más
de
40
resTauranTes
de
m
adrid
y
b
arcelona
,
hasTa
el
próximo
24
de
julio
.
e
n
su
presenTación
,
el
chef
dos
e
sTrellas
m
ichelin
, m
ario
s
andoval
,
elaboró
una
receTa
de
esTa
especialidad
para
la
ocasión
:
una
hamburGuesa
que
incluyó
carne
de
Toro
bravo
B
ar
B
usiness
7