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3

5 6

E

l café, oro negro, protagonista

de los locales de hostelería,

es una popularísima bebida

que cuenta con millones de

Al descubrimiento

del

ChEmEx

fans a lo largo y ancho del planeta.

Por ello, conocer las preparaciones

más demandadas es de obligado

cumplimiento para las personas que

gestionan cualquier establecimiento

ya sean bares, restaurantes, hoteles,

heladerías o pastelerías.

En estas páginas, el anfitrión será el

Chemex

, la variante del café filtro,

de gran tendencia en Estados Unidos

y cada vez más aclamada en nuestro

país. Una versión sobre la que pro-

fundiza

Lucio Tanfi

, barista-forma-

dor de la

Università del Caffè di

Spagna e Portogallo

, de

illycaffè

.

El origen de esta preparación hay

que encontrarlo en los inicios de

los años 40, adjudicando su autoría

a

Peter Schlumbohm

, un científico

alemán que ha pasado a la historia

por haber ideado el característico

instrumento que da nombre a la

propia preparación. Amado por tan-

tos apasionados del café, el Chemex

es un bonito objeto para exhibir en

el local, pero no debe ser un ins-

trumento de adorno simplemente,

sino que debe utilizarse de forma

correcta para dar vida a una bebi-

da excelente. Para poder proponer a

los clientes el café Chemex, primero

conviene descubrir algunos detalles.

A continuación, les revelamos algunas

cuestiones del objeto y del procedimiento