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ALGUNAS EMPR E SAS DE

CONS E RVAS VEGE TAL E S

LA CATEDRAL DE NAVARRA

La

Catedral de Navarra

elabora con-

servas vegetales ‘gourmet’ desde hace

18 años, habiéndose posicionado, según

la empresa, como marca de referencia

en el sector de conservas vegetales

Pre-

mium

a nivel nacional e internacional.

En la actualidad, la compañía exporta a

medio centenar de países sus productos

más emblemáticos.

Su marca homónima es la gran apuesta

de la

familia Sainz

, que trabaja desde

hace más de 70 años en el sector de las

conservas vegetales con una filosofía ba-

sada en mantener intactos el sabor, la tex-

tura y franqueza de las verduras de origen

navarro para ofrecerlas en conserva.

Únicamente elaboran producto de ori-

gen nacional que controlan desde su

plantación hasta su recolección. Por

ello, están acogidos a diferentes

Deno-

minaciones de Origen

o

Indicacio-

nes Geográficas Protegidas

.

Los productos más característicos de La

Catedral de Navarra son el

espárrago

de Navarra

, el

pimiento del Piquillo

de Lodosa

y la

alcachofa de Tudela

,

todos ellos acogidos a

Denominación

de Origen

. El catálogo de productos,

con casi un centenar de referencias, de-

bido a la amplia diversidad de su for-

matos, se completa con otros produc-

tos típicos de la huerta navarra como el

puerro

, el

tomate de pera

, el

cardo

o la

menestra

. En los últimos años se

han incorporado a su cartera de refe-

rencias las

habitas ‘baby’

, que proce-

den de Andalucía,

setas

y

boletus

de

la variedad ‘edulis’.

Sus productos más demandados son los

clásicos, como el espárrago de Navarra

junto con el pimiento del Piquillo de Lo-

dosa y las habitas ‘baby’. Según la em-

presa, en los últimos años también ha

crecido la venta de alcachofa de Tudela

y su característico puerro extrafino.

GRUPO ALIMENTARIO IAN

Referente de conservas vegetales, el

Grupo Alimentario IAN

cuenta con

diversas marcas tanto en el mercado

nacional como exterior, destacando su

marca

Carretilla

, líder, según la em-

presa del mercado nacional de espárra-

gos. La empresa fue fundada en 1975,

comenzando su actividad con productos

como los espárragos, tomates y pimien-

tos. La compañía se dirige a diferentes

mercados: Gran Consumo Nacional, Ex-

portación, Restauración Fuera del Hogar

y Venta Industrial. A finales de julio de

2015, Grupo IAN adquirió la compañía

Taboada

, de larga tradición en el sector

de conservas vegetales. Ubicada en Fu-

nes (Navarra) su marca tiene como prin-

cipal mercado el de ‘Food Service’.

Carretilla

,

Ian

,

Alesves

y

Taboada

son sus marcas, con productos especí-

ficos para Horeca en cada una de ellas,

en formatos de latas de ½ kg, 1 kg, 3 kg

y 5 kg. Sus principales productos en este

ámbito son: el

tomate

y sus derivados;

los

espárragos

(uno de los productos

estrella de la compañía, que se distingue

por su color blanco, su textura tierna, su

gran sabor y su calidad extra. La mar-

ca Carretilla dispone de un gran surtido

que va desde los blancos hasta los ver-

des especiales para plancha);

pimiento

del Piquillo

(para realizar cualquier

tipo de plato, como aperitivo, guarnición

o ideales para rellenos de carne o pesca-

do); y verduras (

menestra de la huer-

ta, macedonia de verduras, corazo-

nes de palmito, brotes de soja, maíz

dulce, remolacha, apio y zanahoria

rallados, penca de acelga, alcacho-

fas, apio, cardo, endibia, guisantes,

hinojo, corazones de lechuga, pue-

rros

y

‘ratatouille’

.

Hoy por hoy, el 39% de las ventas del gru-

po se realizan fuera de España, dispersas

por más de 50 países a través de los cin-

co continentes. Entre los diez primeros se

encuentran Estados Unidos, Francia, Ru-

sia, Chile, Australia, Japón y Canadá.

D’AUCY

Filial española del grupo

CECAB

de

Francia,

D’Aucy

dispone de una fábrica en

Monteagudo (Navarra) en el que fabrican

tomate pelado entero

o diferentes

verduras para hostelería (

puerros

,

pencas de acelga

, etc). La mayor parte

de su producción se destina al mercado

francés y europeo. Por otra parte, cuentan

con una plataforma logística para traer

los productos elaborados en sus fábricas

francesas y distribuirlos en el mercado

español y portugués.

Sus marcas principales son

D’Aucy

y

Hortícola del Ebro

. Sus productos

destinados al canal Horeca cuentan con

formatos de 1, 3 y 5 kilos.

Su producto más demandado es el

maíz dulce

, así como los

guisantes

y

las

judías verdes

en lata.

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Foto cedida por Grupo Alimentario IAN

Foto cedida por La Catedral de Navarra