ALGUNAS EMPR E SAS DE
CONS E RVAS VEGE TAL E S
LA CATEDRAL DE NAVARRA
La
Catedral de Navarra
elabora con-
servas vegetales ‘gourmet’ desde hace
18 años, habiéndose posicionado, según
la empresa, como marca de referencia
en el sector de conservas vegetales
Pre-
mium
a nivel nacional e internacional.
En la actualidad, la compañía exporta a
medio centenar de países sus productos
más emblemáticos.
Su marca homónima es la gran apuesta
de la
familia Sainz
, que trabaja desde
hace más de 70 años en el sector de las
conservas vegetales con una filosofía ba-
sada en mantener intactos el sabor, la tex-
tura y franqueza de las verduras de origen
navarro para ofrecerlas en conserva.
Únicamente elaboran producto de ori-
gen nacional que controlan desde su
plantación hasta su recolección. Por
ello, están acogidos a diferentes
Deno-
minaciones de Origen
o
Indicacio-
nes Geográficas Protegidas
.
Los productos más característicos de La
Catedral de Navarra son el
espárrago
de Navarra
, el
pimiento del Piquillo
de Lodosa
y la
alcachofa de Tudela
,
todos ellos acogidos a
Denominación
de Origen
. El catálogo de productos,
con casi un centenar de referencias, de-
bido a la amplia diversidad de su for-
matos, se completa con otros produc-
tos típicos de la huerta navarra como el
puerro
, el
tomate de pera
, el
cardo
o la
menestra
. En los últimos años se
han incorporado a su cartera de refe-
rencias las
habitas ‘baby’
, que proce-
den de Andalucía,
setas
y
boletus
de
la variedad ‘edulis’.
Sus productos más demandados son los
clásicos, como el espárrago de Navarra
junto con el pimiento del Piquillo de Lo-
dosa y las habitas ‘baby’. Según la em-
presa, en los últimos años también ha
crecido la venta de alcachofa de Tudela
y su característico puerro extrafino.
GRUPO ALIMENTARIO IAN
Referente de conservas vegetales, el
Grupo Alimentario IAN
cuenta con
diversas marcas tanto en el mercado
nacional como exterior, destacando su
marca
Carretilla
, líder, según la em-
presa del mercado nacional de espárra-
gos. La empresa fue fundada en 1975,
comenzando su actividad con productos
como los espárragos, tomates y pimien-
tos. La compañía se dirige a diferentes
mercados: Gran Consumo Nacional, Ex-
portación, Restauración Fuera del Hogar
y Venta Industrial. A finales de julio de
2015, Grupo IAN adquirió la compañía
Taboada
, de larga tradición en el sector
de conservas vegetales. Ubicada en Fu-
nes (Navarra) su marca tiene como prin-
cipal mercado el de ‘Food Service’.
Carretilla
,
Ian
,
Alesves
y
Taboada
son sus marcas, con productos especí-
ficos para Horeca en cada una de ellas,
en formatos de latas de ½ kg, 1 kg, 3 kg
y 5 kg. Sus principales productos en este
ámbito son: el
tomate
y sus derivados;
los
espárragos
(uno de los productos
estrella de la compañía, que se distingue
por su color blanco, su textura tierna, su
gran sabor y su calidad extra. La mar-
ca Carretilla dispone de un gran surtido
que va desde los blancos hasta los ver-
des especiales para plancha);
pimiento
del Piquillo
(para realizar cualquier
tipo de plato, como aperitivo, guarnición
o ideales para rellenos de carne o pesca-
do); y verduras (
menestra de la huer-
ta, macedonia de verduras, corazo-
nes de palmito, brotes de soja, maíz
dulce, remolacha, apio y zanahoria
rallados, penca de acelga, alcacho-
fas, apio, cardo, endibia, guisantes,
hinojo, corazones de lechuga, pue-
rros
y
‘ratatouille’
.
Hoy por hoy, el 39% de las ventas del gru-
po se realizan fuera de España, dispersas
por más de 50 países a través de los cin-
co continentes. Entre los diez primeros se
encuentran Estados Unidos, Francia, Ru-
sia, Chile, Australia, Japón y Canadá.
D’AUCY
Filial española del grupo
CECAB
de
Francia,
D’Aucy
dispone de una fábrica en
Monteagudo (Navarra) en el que fabrican
tomate pelado entero
o diferentes
verduras para hostelería (
puerros
,
pencas de acelga
, etc). La mayor parte
de su producción se destina al mercado
francés y europeo. Por otra parte, cuentan
con una plataforma logística para traer
los productos elaborados en sus fábricas
francesas y distribuirlos en el mercado
español y portugués.
Sus marcas principales son
D’Aucy
y
Hortícola del Ebro
. Sus productos
destinados al canal Horeca cuentan con
formatos de 1, 3 y 5 kilos.
Su producto más demandado es el
maíz dulce
, así como los
guisantes
y
las
judías verdes
en lata.
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Foto cedida por Grupo Alimentario IAN
Foto cedida por La Catedral de Navarra