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TRADICIÓN

renovada

D

esde su creación, el

Café de Oriente

se ha definido como uno de los

cafés más emblemáticos de Madrid. Ahora se aventura a un cambio de

rumbo, con una imagen totalmente nueva acompañada de una cocina

de tradición renovada. Esta nueva puesta en escena ambientada en un ‘bistro’

de los años 30 con aires coloniales, parte de la inspiración de su fundador,

Luis Lezama

, presidente del grupo empresarial que lleva su nombre. Dos

son los espacios que cogen fuerza en este nueva etapa, las noches del

Café y el restaurante. El primero, a modo de ‘gastrobar’, une gastronomía

mediterránea con un entorno de música y cócteles. El segundo, situado

bajo bóvedas del siglo XVII, renueva imagen y carta bajo las directrices

del jefe de cocina

Roberto Hierro

. Una cocina de mercado que prioriza

la calidad del producto, junto con una manipulación adecuada que suma

técnicas profesionales y respeto a ese producto. La oferta actual del Café

de Oriente se compone de un 40% de tradición y un 60% de fusión, entre

la cocina mediterránea y cocinas del mundo, un guiño a la inspiración del

cambio. Platos representativos de esta nueva etapa son el ‘Cappuccino’ (un

doble caldo de buey concentrado con una espuma de alioli, que se ofrece a

los comensales en el aperitivo), platos principales como los ‘Salmonetes en

costra de carbón con falso cous-cous de verduras y salsa de coco-jengibre’,

o el favorito de sus clientes, el ‘Manjar de ternera a la plancha con sardina

ahumada, tupinambo, chocolate amargo y ajo fermentado’. Para ellos lo más

importante es que el cliente vuelva porque, dicen, él es su estrella a seguir.

E

L

QUE

HA

SIDO

DESDE

SU

CREACIÓN

UNO

DE

LOS

CAFÉS

MÁS

EMBLEMÁTICOS

DE

M

ADRID

,

EL

C

AFÉ

DE

O

RIENTE

,

VUELVE

CON

UNA

IMAGEN

TOTALMENTE

NUEVA

Y

UNA

CARTA

RENOVADA

QUE

AÚNA

COCINA

DE

MERCADO

,

RESPETO

AL

PRODUCTO

Y

TRADICIÓN

CON

FUSIÓN

DE

COCINAS

DEL

MUNDO

8

B

AR

B

USINESS

ACTUALIDAD

FOCUS

C

astillo de Canena

presenta

Arbequina & Co.

, una

colección única de aceites de oliva extra vírgenes de la varietal

Arbequina

(99,5%) y fusionados con aceites esenciales

naturales de frutas, plantas y flores, ideales, dicen, para la elaboración

de cócteles y para potenciar el sabor de quesos, comidas y postres.

Con ingredientes 100% naturales, este producto incluye cuatro

envases de aceite con mezclas especiales: naranja amarga, tomillo

y azahar (como sugerencia de utilización, ideal para cócteles tipo

Bloody Mary

’ o ‘

Manhattan

’, para quesos ‘cheddar’ o ‘brie’,

para la elaboración de bizcochos de limón y tarta de frutas, o

para acompañar a verduras a la plancha y patatas asadas); limón,

hinojo y menta (como consejos de uso es perfecto con cócteles tipo

Margarita

’ o ‘

Daiquiri

’, con quesos ‘mozzarella’ y ‘emmental’,

para elaborar crema de verduras y ‘tapenade’ o para acompañar

ceviche y ostras); cardamomo, mandarina y manzana (como

sugerencia de utilización es ideal para cócteles tipo ‘

Dry Martini

o ‘

Gin Tonic

’, para quesos azul y bola, para la elaboración de

pasta, arroz y mahonesa, o para acompañar pollo a la barbacoa y

cerdo asado); y canela, nuez y bergamota (como consejos de uso es

perfecto con cócteles como ‘

Iced Tea

’ o ‘

Piña Colada

’, con queso

manchego y queso fresco, para elaborar galletas y tarta de chocolate

o para acompañar una macedonia de frutas y ensalada de naranja).

Estos nuevos aceites consiguen aunar de forma armónica,

los sabores a aceituna verde, alcachofa, almendra y hierbas

frescas del aceite extra virgen Arbequina con los aromas

naturales de las frutas, plantas y flores. Destacan por sus envases

de cristal color ámbar con gotero, serigrafiados en colores

fluorescentes naranja, verde, azul

y rosa, y acompañados de las

recomendaciones de maridajes.

Cada uno de los aceites de esta

colección está numerado (del 1

al 4) e incluye un libreto con

propuestas de recetas. Se

presenta en una caja con

diseño de flores y plantas

en color plata, que incluye

las cuatro botellitas de

cristal de 100 ml cada una.

E

l madrileño barrio de La Latina se convirtió hace tiempo en un referente para salir de picoteo. La

apuesta del joven matrimonio brasileño formado por

Valvinei Souza

y

Fabiana Souza de Assis

, con su establecimiento

Tapioca

, es

convertirse en un sitio de destino y no de paso, donde la gente comience su almuerzo y tenga la opción de merendar, tomar una copa

a media tarde, relajarse con una cachimba o tomar un café acompañado de sus famosas tartas. Todo ello se puede hacer en sus tres espacios

diferenciados: un recibidor con cómodos sillones ‘vintage’, un comedor repartido en dos áreas y una cueva en la planta baja.

Su carta refleja muchas de las influencias internacionales que dejaron los inmigrantes en Brasil como ‘kibes’ libaneses, ‘samosas’, ‘falafel’ o ‘hummus’

de la cocina árabe; ‘foie’ flambeado con licor en alusión a la influencia francesa; ensaladas, arroces y pastas de las recetas italianas; y, por supuesto,

buenas referencias brasileñas, como la ‘coxinha’ de pollo (unas croquetas artesanas con rebozado de patata), bacalao a la portuguesa, salmón al

maracuyá o la famosa ‘picanha’, un corte típico brasileño. No faltan ricos platos de carne como solomillo ‘Wellington’, carrillada de ternera glaseada

o variadas hamburguesas de carne 100% de vacuno gallego. A esta trabajada carta, donde todo es ‘home made’ se suma una rica variedad de

tartas que Fabiana elabora diariamente y que va variando en función de sus propias sugerencias, como la tarta Sensación (chocolate negro y fresas

naturales), tarta Duo Choco (chocolate blanco y negro, coco y ciruelas), ‘brownie’ de banana o las más conocidas ‘Red Velvet’ y tarta de zanahoria.

COLECCIÓN

única

INTERNACIONAL

‘home made’

A

RBEQUINA

& C

O

.

SON

LOS

NUEVOS

ACEITES

DE

OLIVA

VIRGEN

EXTRA

DE

C

ASTILLO

DE

C

ANENA

. F

USIONADOS

CON

ACEITES

ESENCIALES

NATURALES

DE

FRUTAS

,

PLANTAS

Y

FLORES

,

ARMONIZAN

Y

POTENCIAN

EL

SABOR

DE

QUESOS

,

COMIDAS

Y

POSTRES

,

Y

SIRVEN

PARA

LA

ELABORACIÓN

DE

CÓCTELES

CLÁSICOS

S

US

PLATOS

CASEROS

DE

SABORES

INTERNACIONALES

,

UN

AMBIENTE

RELAJADO

Y

UNA

CUEVA

SEMI

OCULTA

SON

LAS

SEÑAS

DE

T

APIOCA

. E

N

SU

COCINA

,

CON

INFLUENCIA

BRASILEÑA

POR

EL

ORIGEN

DE

SUS

DUEÑOS

,

DESTACAN

OTROS

PLATOS

CON

TODO

TIPO

DE

TOQUES

INTERNACIONALES