Edición Mayo 2014 - page 3

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editorial
estrellas
en el podio
N
uestra cocina tiene mucho que decir. De hecho, lleva años siendo un referente
mundial, codeándose con la crème de la crème en la lista de los 50 Mejores
Restaurantes del Mundo, sin ir más lejos. Una lista que se crea a partir de los
votos de la Academia Diners Club® de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo,
formada por un influyente grupo de más de 900 líderes internacionales en la industria
de restaurantes.
Como viene siendo habitual a finales de abril, el Guildhall de Londres vistió sus mejores
atuendos para ver premiar a los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, un evento organizado
por la revista Restaurant y patrocinado por S.Pellegrino y Acqua Panna. Este año el gato al
agua se lo llevó el restaurante danés Moma del chef René Redzepi, recuperando el título de
S.Pellegrino Mejor Restaurante del Mundo, que obtuvo consecutivamente en los años 2010,
2011 y 2012 y que perdió en 2013 para entregárselo a El Celler de Can Roca.
No obstante, los españoles hemos salido triunfantes de esa gala que situó al restaurante
de los hermanos Roca en el segundo puesto y con el nombramiento de el pequeño de la
saga, Jordi Roca, como Mejor Chef Repostero del Mundo, un premio patrocinado por Cacao
Barry®. A su vez, otros dos restaurantes españoles se posicionaron entre los diez primeros:
Mugaritz en la octava posición y su coterráneo en San Sebastián, Arzak, obtuvo el octavo
puesto. Ahora, España cuenta con siete restaurantes en la lista, entre ellos Azurmendi, en
Larrabetzu, cerca de Bilbao, que debutó en la posición número 26, y se hizo acreedor del
Premio al Restaurante Sostenible, patrocinado por Zacapa, así como Martin Berasategui, en
Lasarte-Ortia, que también vuelve a entrar en la lista, ahora en el puesto número 35.
Saliendo de nuestras fronteras, incluso de las europeas, les mostramos que los Estados Unidos
de América tiene el mayor número de restaurantes en la meritada lista, junto a España y Francia.
Eleven Madison Park, en Nueva York, sube un lugar para ocupar la cuarta posición y ganar el
Premio al Mejor Restaurante de América del Norte, patrocinado por Acqua Panna. Otro título
ganado por los EE.UU. es el Premio al Restaurante Emergente, patrocinado por Dekton® by
Cosentino, entregado a Saison, en San Francisco. El ganador del Premio al Restaurante Emer-
gente 2013: The Test Kitchen, en Sudáfrica, se mantuvo en el puesto número 48 de la lista.
Asimismo, cabe destacar que el Reino Unido, por primera vez, cuenta con dos restaurantes
dentro de los diez primeros, siendo éstos: Dinner by Heston Blumenthal y The Ledbury de
Brett Graham. El primero se situó en la quinta posición y el segundo se hizo con la décima.
Por su parte, América del Sur también está de enhorabuena. El restaurante Naní, de Helena
Rizzo, subió diez lugares llegando hasta el puesto número 36, y Helena, a su vez, se alzó
con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo. También en São Paulo,
Brasil, D.O.M., de Alex Atala, este año ocupó la séptima posición, haciéndole acreedor, una
vez más, del Premio al Mejor Restaurante de América del Sur, patrocinado por Acqua Panna.
A su vez, Atala también fue elegido por los chefs de la lista como el merecedor del Premio a
la Elección de los Chefs, patrocinado por Gaggenau.
Por otro lado, Asia cuenta con siete restaurantes en el ‘ranking’ mundial, entre los que se
encuentra el Mejor Restaurante de Asia, patrocinado por Acqua Panna: Nahm, en Bangkok,
Tailandia, que se halla en el puesto número 13 (subiendo 19 posiciones); o el restaurante
Gaggan, también en Bangkok, que ocupó la posición número 17 y recogió el Premio a la
Mejor Nueva Entrada a la Lista, patrocinado por Les Concierges.
En fin, toda una larga lista de condecoraciones en el campo gastronómica. ¡Felicidades a todos!
María Concepción Escribano
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