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ESTEBAN ESPUÑA
Fundada la empresa en el año 1947 para
la elaboración de embutidos destinados
a comercios de venta atendida, no fue
hasta 1968, ya con sede en Olot, cuando
comenzó su dedicación al jamón cura-
do. A partir de ahí, su historia se cuenta
a través del éxito de productos como
el salchichón
Kicon
o de su gama de
loncheados
durante las décadas de los
ochenta y noventa hasta el lanzamiento
en el año 2002 de la nueva gama
Tapas
al Minuto Espuña
o de los
envases
loncheados recerrables
y
divisibles
,
así como de la trazabilidad en los lon-
cheados de jamón curado, en el año
2006.
Hasta la actualidad,
Esteban Espuña
ha experimentado la ampliación y me-
jora de su fábrica de Utrillas (Teruel),
y ha cosechado premios al
Produc-
to del Año
en 2009 -lonchas de ja-
món curado
Duroc Corte Artesano
y
Surtido de Tapas al Minuto 160
g
- y en 2012 para la gama
Cañitas de
Espuña
. Cañitas de fuet
D’Olot
y de
chorizo permiten consumir estos pro-
ductos tradicionales como aperitivo en
cualquier momento y lugar gracias a su
tamaño y a los envases de 27 g y de 60
g, incluido un formato específico para
el canal Horeca. Otras novedades re-
cientes son el lanzamiento de la nueva
gama de loncheados de jamón curado
Premium formada por lonchas super
extrafinas jamón curado
DOP Teruel
80 g
y lonchas super extrafinas jamón
curado
Duroc 80 g
, así como el afina-
miento de su tecnología para alcanzar
las lonchas enteras más finas del mer-
cado con un peso de 10 g. Además de
la calidad que asegura aroma y sabor,
la otra tendencia en la que se centra
la empresa es la de la conveniencia,
con presentaciones y envases de mí-
nimo impacto que aportan soluciones
prácticas, limpias y rápidas al modo de
consumo. Ejemplo de ello fue el lan-
zamiento del
envase recerrable me-
diante cremallera ZIP
.
Los números de esta empresa 100% fa-
miliar en el cierre del año 2011 fueron
de 7.480 toneladas de producción -con-
tinúa el descenso lógico por la coyun-
tura actual- con un valor de facturación
de 68,2 millones de euros, 35% de ella
obtenida de la exportación. Dentro de
la amplia gama de productos, las líneas
de negocio más importantes de Espuña
son los jamones curados tanto en pieza
como en loncheado, comercializados
ambos en el canal Horeca. En el caso
de la charcutería loncheada, tiene un
formato específico de 340 g envasado
en atmósfera protectora muy adecuado
para el canal. Las lonchas de jamón cu-
rado -normales, extrafinas y medias lon-
chas- se presentan en formato de 340
g y de 1 kg formado por tres alveolos
divisibles.
En el canal Alimentación, el jamón cura-
do en pieza se comercializa en los pun-
tos de venta atendida, y los loncheados
en el libre servicio.
DOMPAL
Por iniciativa de
Francisco Martín Mo-
reno
, la historia de
Dompal
(
Domin-
go del Palacio
) arranca en el año 1962
-con lo que celebra ahora su cincuenta
aniversario- con el objetivo de la pro-
ducción, comercialización y distribución
de jamones y embutidos.
En 1988, la empresa estableció su cen-
tro de distribución en los terrenos ad-
quiridos en el Polígono Industrial de
Alcobendas. En plena expansión, se
construyeron también nuevas salas de
loncheado, deshuesado y envasado al
vacío, así como una bodega de jamones
de mayor capacidad.
El producto más característico de Dom-
pal es el jamón ibérico, con su fábrica
de jamones y paletas de Jabugo, una de
sus cunas. La planta en cuestión tiene
una capacidad para 400.000 piezas gra-
cias a sus instalaciones de 10.000 metros
cuadrados. Una tercera fábrica situada en
San Vicente de Raspeig para jamones y
paletas de cerdo blanco tiene una capa-
cidad de 250.000 piezas. Pero Dompal ha
tenido que diversificarse con el objetivo
de lanzar productos (lomo ibérico, ibéri-
co de cebo y lomitos de bellota, morcilla
serrana, salchichón ibérico e ibérico de
bellota, morcón de lomo ibérico y chori-
zo de bellota, además de patés en tarrinas
de 2,1 kg o en tranchas de 100 g mas paté
ibérico en latas de 100 g) como acompa-
ñamiento del jamón. Esta diversificación
permite tener a la empresa muchos clien-
tes del pequeño comercio especializado
y, por supuesto, de restauración. También
se han ido añadiendo a su clientela otros
segmentos como la gran distribución, un
ejemplo El Corte Inglés.
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Foto cedida por Dompal
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