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los finalistas tuvieron que preparar en 12
minutos un gin tonic improvisado con el
material disponible en el escenario.
Al finalizar la tarde, los dos jurados, el
técnico formado por Josep María Gotar-
da, de la coctelería Ideal de Barcelona,
José Joaquín Fernández del Dicken’s de
San Sebastián y David Ríos del Café Ko-
buk de Baracaldo y ganador de la edi-
ción anterior; así como el degustador
compuesto por Charles Rolls fundador
de Fever-Tree, Carles Gaig del restau-
rante Gaig y la Fonda Gaig de Barce-
lona, Nan Ferreres directora de la Es-
cuela CETT, Antonio Vergara periodista
gastronómico, Ferran Centelles sumiller
de elBulli durante los años 2000-2011
y Luis Chillida que actuó como presi-
dente; emitieron el fallo proclamándose
vencedor del concurso
Miguel Ángel
Cantero
, barman del
Xapot Café
, de
Legazpi (Guipúzcoa), llevándose un
premio en metálico de 3.000 euros.
Por su parte, también tuvo lugar en la
segunda jornada de San Sebastian Gas-
tronomika el prestigioso concurso para
determinar
El Mejor Sumiller de Es-
paña
, que en esta ocasión ha recaído el
título en
Sergi Figueras
, del restaurante
Bravo de Barcelona, habiendo superado
un examen escrito por la mañana y un
‘show’ en vivo de las pruebas prácticas
por la tarde consistentes en la identifi-
cación del producto y cata comentada,
detectar una carta errónea y realizar su
corrección, preparar un menú-maridaje
para que lo degustasen en el escenario
unos comensales, así como ofrecerles el
servicio y decantación.
Este año este evento ha tenido un atracti-
vo más que ha sido elegir tanto al repre-
sentante español en el Campeonato al
Mejor Sumiller de Europa, entre los Me-
jores Sumilleres de España de los años
2010, 2011 y 2012, que se celebrará en el
Eroski
, para enseñarles a comer bien de
forma saludable. En el congreso se die-
ron cita jóvenes escolares guipuzcoanos
recibiendo los consejos de grandes jóve-
nes chefs y profesionales españoles.
Dentro de esta área dedicada a la sala,
queremos mencionar el premio interna-
cional
Gueridón de Oro
concedido en
esta edición a
Eusebio Arbelaitz
por su
larga trayectoria en el restaurante fami-
liar,
Zuberoa
, marcada por una forma de
hacer que aúna calidez, cercanía y pro-
fesionalidad, ejemplo del sector durante
mucho tiempo. Su trabajo, enseñanzas y
clase personal han contribuido a la mejo-
ra de la sala durante las últimas décadas.
En el apartado llamado
Popular
, San Se-
bastian Gastronomika este año ha hecho
su estreno con el
Desafío de Quesos
en
Donostia. Se trató de una cata de quesos
en la que se degustaron 12 españoles,
seleccionados por
Enric Canut
, y 12
franceses elegidos por
Hervé Mons
. Así
arrancaba la jornada del domingo día 7,
dirigida al público popular, para conti-
nuar al día siguiente ante profesionales,
habiendo congregado a unas 500 perso-
nas entre ambas jornadas para saborear
y puntuar los 24 quesos a debate. Un
combate muy reñido en el que el queso
Blue des Causses
obtuvo la mejor pun-
tuación global, aunque
Idiazábal
ganó
la cata popular. Se ve que a los catadores
le gustan los sabores fuertes, al menos
en cuanto al queso se refiere. Un desafío
mes de noviembre en Mónaco, como al
que defenderá a nuestro país en el con-
curso al
Mejor Sumiller del Mundo
en
Tokio en mayo de 2013. Ambas repre-
sentaciones han recaído en
Raúl Igual
,
gerente del restaurante
Yain
de Teruel,
que también obtuvo el
Título de Mejor
Sumiller de España
en 2010.
Igualmente tuvo lugar el
III Concurso
Nacional de Parrilla
con el objetivo
de dar a conocer y premiar a los mejo-
res parrilleros del país, ya que la parrilla
pasa por uno de sus mejores momentos.
Un centenar de asistentes pudieron ca-
tar los diferentes productos, y un jurado
profesional y otro popular que valoraron
la cocción, textura y el sabor, han hecho
subirse al podio del primer clasificado a
Ander Esarte Abrego
, del restaurante
Txuleta
de San Sebastián, con carnes de
Cárnicas Guikar
.
También se llevó a cabo una actividad
denominada
Gastronomika Adoles-
centes
, patrocinada por la
Fundación
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